O almoço com o Quarteto Fantástico e uma massa de tortas muito versátil.

Em um domingo muito esperado, aconteceu aqui em casa o Encontro Trimestral do Quarteto Fantástico de Arquitetos Mais Metidos a Cozinheiros do Brasil. Um festival de comilança (quase) sem fim, que começou com um almoço “singelo”, composto pelos maiores clássicos da culinária do Bairro de Fátima (o quarteto de comidas também fantástico): Pra começar, Bacalhau Espiritual, Batata da Ju e Salada da tia Rosa. Essa última, feita por Pedro Caram, chef de sua casa há anos, com especialidade em almoços rápidos e comidas de microondas, apesar do fino apreço pelos orgânicos, dos quais sua geladeira está sempre cheia. E, pra completar, de sobremesa tivemos o meu queridinho brownie cheesecake com doce de leite. É mole?

Coincidência ou não, o dia primeiro de maio foi palco para a reunião “de trabalho” mais produtiva da semana, pois, poucas horas depois do fatídico almoço, Lara Bastos, especialista em tortas, massas e tudo quanto é comida caseira salgada e gostosa, foi nos ensinar a preparar tortas deliciosas com um leve toque de improviso. Não poderia deixar de mencionar que Lara está a lançar um livro de receitas só com comidas light, cujos exemplares estarão, em breve, disponíveis na rede para consulta virtual por todo o escritório. Infelizmente (ou felizmente), uma prévia do livro “vazou” e algumas pessoas já tiveram acesso, não se sabe como.

Massa com cobertura de atum, molho vermelho e gorgonzola

Torta fechada de queijo com presunto ao molho branco

Queria deixar claro que, no que diz respeito à pirataria, o Sim, please não é contra nem a favor: muito pelo contrário! E que, assim que o livro for oficialmente liberado, estarei testando e publicando algumas dessas leves delícias.

Tudo correu muito bem graças à fiscalização e coordenação de Tiago Lopes, o mais novo aluno do curso de Culinária Trivial, do Senac, onde se orgulha de dizer que é um membro “único” em sua turma e que sabe mais (de arquitetura) do que todos os outros alunos.

Torta fechada tipo "calzone" de goiabada com cream cheese

Torta aberta pronta pra ir ao forno

Fizemos tortas doces, salgadas, abertas, fechadas e meio-fechadas. Assim, depois de um Dia do trabalho cheio de bem sucedidos “projetos”, todos ficaram realmente cheios de satisfação.

O Quarteto Fantástico depois de uma tarde CHEIA. (Da esq. para a dir. Pedro, Eu, Lara e Tiago. Marido estava atrás da Canon)

Massa para tortas da Lara
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo
250g de margarina
1/2 xícara de água fria
2 colheres de sopa (bem rasas) de açúcar
1/2 colher de sopa de sal

Sugestões de recheios (que fizemos):
– Atum, molho vermelho e gorgonzola
– Queijo muçarela, presunto e molho branco
– Goiabada com cream cheese

Modo de preparo:
Junte a margarina com a farinha, amassando e mexendo bem com as mãos até formar uma espécie de “farofa”. Reserve.
Dissolva o sal e o açúcar na água e junte-os com a mistura de farinha e margarina. Mexa bastante até ficar desgrudando das mãos (ajuste colocando um pouco mais de farinha, se necessário). Faça uma bola de massa, enrole com um saco e deixe-a descansar por 25 minutos na geladeira. Retire-a, abra com um rolo e utilize como desejar. Pode ser preparada colocando-se a cobertura somente por cima, em uma travessa, e colocando direto no forno (fizemos com o atum e molho vermelho). Essa fica com o gosto parecido com o de uma massa, tipo um nhoque.
Outras formas de se preparar as tortas é colocando a massa somente no fundo e nas laterais da forma, cobrindo somente uma parte ou totalmente o recheio. Ou até mesmo enrolando o recheio, como um calzone (vide fotos).

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6 respostas para O almoço com o Quarteto Fantástico e uma massa de tortas muito versátil.

  1. Pedro Caram disse:

    Minha pança tá fazendo até curva na foto, hehehe.
    Esse texto tá tão bom quanto esse dia foi. Só vc mesmo pra escrever.
    Me preocupou o “trimestral”. Vou treinar fazer arroz com ovo desde já pra não errar na proxima. 🙂

  2. Que máximo, esse encontro! Não sabia que o Tiago e o Pedro cozinhavam, rs.😀

  3. Marilia disse:

    huahuahuahuahua Equipe do Luciano Ramos bombando na cozinha. Agora eu fiquei com muita inveja….ainda mais com essas tortas…amo tortas.
    E me diz uma coisa, esse tal de Tiago Lopes anda cozinhando algo que preste ou esse curso é conversa pra boi dormir????

    saudades da turma! bjos,
    Marilia

    • Tiago disse:

      Ora mais! É lógico que sim, Marília! Tá duvidando? huahahaua
      Mas nesse dia aí eu só fiz a melhor parte: comer todos essas iguarias.

  4. Pingback: Salada de repolho e abacaxi da Tia Rosa | Sim, please.

  5. Pedro Caram disse:

    Ju, isso tudo e ainda faltou falar das entradas.
    Sucesso também, hehehe😀

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