Risoto de gorgonzola e pêra

Acho que já deu pra notar que adoro risotos. São práticos de preparar e de comer (e eu adoro comidas que são fáceis de comer: das frutas, as que mais gosto são as que não tenho muito trabalho com as sementes: banana, maçã, jambo, pêra. Não me venha oferecer melancia ou ata!).

Já que a vantagem dos risotos – além de serem deliciosamente viciantes – são tal praticidade, nada mais contraditório, na minha opinião, do que fazer um desses com carne, frango ou peixe – a menos que seja uma sobrinha do seu almoço ou jantar do dia anterior, ok? Aí não conta. Bom mesmo é aproveitar a rapidez das frutas e legumes, os quais não precisamos cozinhar e temperar antes de pôr no panelão. E se os dois ingredientes principais estiverem de promoção no supermercado no dia em que você resolveu que precisa desenjoar do pão-com-ovo, melhor ainda!

Fazia tempo que queria experimentar essa combinação de delícias, mas algumas receitas que vi por aí e nas quais me baseei para fazer essa – que devem ser maravilhosas também, é claro – dizem para descascar a pêra, cortar de um jeito tal, colocar de molho em água com limão por tanto tempo etc. Me animo em dizer que não fiz nada disso e ficou esplêndido. Piquei a cebola no processador, e depois a pêra e o gorgonzola. Com a meia hora que economizei, fiz este post pra vocês. Valeu a pena?😉

Risoto de gorgonzola e pêra

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
150g de queijo gorgonzola
Azeite de oliva para refogar a cebola
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 tabletes de caldo de legumes
2 pêras médias cortadas em cubos

Modo de preparo
Em uma panela, deixe ferver 700ml de água juntamente com os tabletes de caldo de legumes. Quando ferver, diminua o fogo para o mínimo, para permanecer aquecido. Em outra panela aquecida em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola picada. Junte o arroz (mexendo por uns 2 minutos) e depois o vinho. Mexa bem até que o arroz fique transparente e o vinho tenha evaporado. Acrescente a água com o caldo de legumes aos poucos (uma xícara ou concha por vez), mexendo constantemente, e adicionando outra xícara de caldo somente quando a última tiver sido absorvida. Continue o processo até que o arroz esteja cozido, mas al dente (uns 15 minutos). Acrescente por último (quando faltar apenas uma concha de caldo) o gorgonzola e a pêra. Nesta última concha, não deixe secar completamente o caldo. Adicione a manteiga e misture levemente. Tampe a panela e sirva em seguida. Não precisa adicionar sal, pois o queijo já é suficientemente salgado.

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6 respostas para Risoto de gorgonzola e pêra

  1. Que delícia, Ju, são 10 da noite e bateu uma fome agora olhando pra essa foto! Ai, ai… ;D
    Beijos!

    • jucampelo disse:

      Temos que combinar de fazer um desses juntas qualquer dia, né? Todo mundo junto e risotinho feito na hora. Eba! 😉

  2. Pêra e gorgonzola é uma das minhas combinações preferidas p/ risoto. Adoro!
    Parabéns, ficou lindo! Beijinhos

    • jucampelo disse:

      Oi Ju!
      Eu também adoro! qualquer dia desses farei o seu risoto de funghi (quero fazê-lo há tempos)!

      Beijos
      😉

  3. Jaquie disse:

    Hey, girl ! Obrigada pela receita…! Vou fazer amanhã, depois te conto se deu certo… hahahaha

    Um abraço do Sul do país para voce !!

    • jucampelo disse:

      Olá, Jaquie! Obrigada pela visita. Devo confessar que esse prato é um dos meus favoritos. Com certeza você irá gostar!
      Beijos e boa sorte!
      =)

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